बर्ड फ्लू इंफेक्शन चिकन, टर्की, गीस, मोर और बत्तख जैसे पक्षियों में तेजी से फैलता है। यह इन्फ्लूएंजा वायरस इतना खतरनाक होता है कि इससे इंसान व पक्षियों की मौत हो जाती है।
बर्ड फ्लू क्या है?
बर्ड फ्लू, जिसे एवियन इन्फ्लूएंजा भी कहा जाता है, एक वायरल संक्रमण है जो न केवल पक्षियों, बल्कि मनुष्यों और अन्य जानवरों को भी संक्रमित कर सकता है। वायरस के अधिकांश रूप पक्षियों के लिए प्रतिबंधित हैं।
H5N1 बर्ड फ्लू का सबसे आम रूप है। यह पक्षियों के लिए घातक है और मनुष्यों और अन्य जानवरों को आसानी से प्रभावित कर सकता है जो एक वाहक के संपर्क में आते हैं। वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन के सौंपे गए सोर्स के मुताबिक, H5N1 को पहली बार 1997 में इंसानों में खोजा गया था और इससे संक्रमित लोगों का लगभग 60 प्रतिशत ट्रस्टेड सोर्स मारा गया।
वर्तमान में, वायरस को मानव-से-मानव संपर्क के माध्यम से फैलाने के लिए नहीं जाना जाता है। फिर भी, कुछ विशेषज्ञों को चिंता है कि H5N1 मनुष्यों के लिए एक महामारी का खतरा बन सकता है।
बर्ड फ्लू के लक्षण क्या हैं?
यदि आपको विशिष्ट फ्लू जैसे लक्षणों का अनुभव हो तो आपको H5N1 संक्रमण हो सकता है:
- खांसी
- दस्त
- सांस की तकलीफ
- बुखार (100.4 ° F या 38 ° C से अधिक)
- सरदर्द
- मांसपेशी में दर्द
- अस्वस्थता
- बहती नाक
- गले में खराश
बर्ड फ्लू किन कारणों से होता है?
हालांकि कई प्रकार के बर्ड फ्लू हैं, H5N1 मनुष्यों को संक्रमित करने वाला पहला एवियन इन्फ्लूएंजा वायरस था। पहला संक्रमण 1997 में हांगकांग में हुआ था। इसका प्रकोप संक्रमित मुर्गी पालन से जुड़ा था।
H5N1 प्राकृतिक रूप से जंगली जलप्रपात में होता है, लेकिन यह घरेलू मुर्गी पालन में आसानी से फैल सकता है। यह बीमारी संक्रमित पक्षी के मल, नाक से स्राव या मुंह या आंखों से स्राव के संपर्क में आने से होती है।
संक्रमित पक्षियों से ठीक से पकाए गए मुर्गे या अंडे का सेवन करना बर्ड फ्लू को संक्रमित नहीं करता है, लेकिन अंडे को कभी भी परोसा नहीं जाना चाहिए। मांस को सुरक्षित माना जाता है अगर इसे 165 (F (73.9 )C) के आंतरिक तापमान पर पकाया गया हो।
बर्ड फ्लू के जोखिम कारक क्या हैं?
H5N1 में समय की विस्तारित अवधि के लिए जीवित रहने की क्षमता है। H5N1 से संक्रमित पक्षी मल और लार में वायरस को 10 दिनों तक जारी रखते हैं। दूषित सतहों को छूने से संक्रमण फैल सकता है।
यदि आप हैं तो आपको H5N1 को अनुबंधित करने का अधिक जोखिम हो सकता है:
- एक पोल्ट्री किसान
- एक यात्री प्रभावित क्षेत्रों का दौरा
- संक्रमित पक्षियों के संपर्क में
- कोई व्यक्ति जो मुर्गे या अंडों को खाता है
- संक्रमित रोगियों की देखभाल करने वाला एक स्वास्थ्यकर्मी
- एक संक्रमित व्यक्ति का एक घर का सदस्य
बर्ड फ्लू की पहचान कैसे किया जाता है?
- गुदाभ्रंश (एक परीक्षण जो असामान्य सांस की आवाज़ का पता लगाता है)
- सफेद रक्त कोशिका अंतर
- नासोफेरींजल संस्कृति
- छाती का एक्स - रे
बर्ड फ्लू का इलाज क्या है?
बर्ड फ्लू वाले किसी व्यक्ति के लिए क्या दृष्टिकोण है?
- सेप्सिस (बैक्टीरिया और अन्य कीटाणुओं के लिए संभवतः घातक भड़काऊ प्रतिक्रिया)
- न्यूमोनिया
- अंग विफलता
- तीव्र श्वसन संकट
बर्ड फ्लू को कैसे रोका जाता है?
- खुली हवा में बाजार
- संक्रमित पक्षियों से संपर्क
- कुक्कुट पालन